Título: Monitoramento e controle energético residencial via smartphone.
Autor(es): Misson, Henrique Amaral
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Santana, Adrielle de Carvalho
Souza, Henor Artur de
Palavras-chave: Energia elétrica
Automação residencial
Data do documento: 2016
Referência: MISSON, Henrique Amaral. Monitoramento e controle energético residencial via smartphone. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: O controle e monitoramento energético residencial visa auxiliar a população na redução do desperdício da energia elétrica em casa, contribuindo para o desenvolvimento sustentável, além de possibilitar uma grande economia na conta de energia. O projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema baseado na placa Arduino Mega 2560 para realização de leituras da corrente de equipamentos residenciais que permitirem o cálculo do consumo em KWh e valor a ser pago em reais, além do controle liga/desliga desses equipamentos. Foi criado um aplicativo para Smartphone a partir do ambiente App Inventor que permitiu o acesso remoto desses dados em tempo real. A viabilidade de um projeto como este foi constatada nos resultados satisfatórios obtidos.
Resumo em outra língua: The control and home energy monitoring aims to help people in reducing the energy waste at home and contributing to sustainable development, besides allowing big savings on your energy bill. This project aimed to develop a system based on Arduino Mega 2560 board for performing current readings of residential equipment that allowed the calculation of consumption in KWh and amount to be paid in “reais”, in addition to the on / off control of such equipment. An application for Smartphone was created from the App Inventor environment that allowed remote access such data in real time. The feasibility of a such project was found in satisfactory results.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1030
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.